пн, 2016-10-31 20:38
Поделиться
Заводу «Красная звезда» возвращено историческое название «Эльворти»

На прошлой неделе, 24 октября 2016 года, пожалуй, единственное, не просто оставшееся на плаву, но довольно успешное предприятие, производящее отечественную спецтехнику, завод «Красная звезда» было решено декоммунизировать, и вернуть ему историческое название «Эльворти».

Завод Червона зирка стал Эльворти

Решение о переименовании предприятия было принято коллективом на общем собрании еще 22 апреля 2016 года. Именно тогда акционеры единодушно проголосовали за возвращение заводу его исторического имени.

Это имя завод некогда получил в честь своих создателей – британцев братьев Роберта и Томаса Эльворти, организовавших в 1874 году в Елисаветграде предприятие по выпуску сельхозмашин.

История создания этого старейшего украинского предприятия очень любопытна. Братья Эльворти случайно оказались в Елисаветграде (так когда-то назывался Кировоград, который сейчас переименовали в Кропивницкий), путешествуя некоторое время по южной части дореволюционной России. Объезжая аграрные районы огромной империи, они выбирали место для завода, а в провинциальном городке Херсонской губернии оказались благодаря случайности. Осмотрев его, и поняв, что в городе отсутствует какая-либо промышленность, но уже проложена железная дорога и есть большое количество трудоспособного населения, Эльворти увидели в Елисаветграде большой потенциал, и решили в нем обосноваться.

Старый прейскурант завода Эльворти Елисаветград

Сеялка Эльворти в музее города Кропивницкий

Поначалу будущий завод был лишь небольшим предприятием по продаже и ремонту сельхозтехники, которую они собирали. Роберт играл роль главного конструктора, а Томас – менеджера. Их бизнес развивался успешно, и братья понемногу становились обеспеченными людьми, как их тогда называли фабрикантами.

Завод Эльворти Елисаветград старое фото

Вскоре продукция предприятия начала пользоваться большим успехом, фирма разрасталась, открывая многочисленные представительства в Российской империи, Британии и США. Спецтехнику, которая производилась на их заводе, знали в разных частях света, как надежную, новаторскую и экономичную. 

Рабочие завода Эльворти Елисаветград

Но пришедшая большевистская власть предприятие у братьев Эльворти отобрала. Вплоть до 1922 года Роберт пытался выпросить у красных командиров разрешение продолжить работу на заводе, но из этого, к сожалению, ничего не вышло.

В последующем именно на заводе «Красная звезда» началось производство первых советских тракторных сеялок и иных, столь необходимых молодому государству, сельхозмашин.

А в 2004 году благодаря собранным деньгам коллектива завода и меценатов, на предприятии открылся музей братьев Эльворти, а также был установлен памятник.  

Памятник братьям Эльворти в Кропивницком

Сейчас на заводе «Эльворти» в Кропивницком выпускают единственный отечественный экскаватор-погрузчик ELEX, который по своей функциональности, качеству и надежности ничем не уступает зарубежным аналогам.

Комментарии