Команда инженеров-робототехников из Наньянского технологического университета (Сингапур) разработала уникального робота, который сможет проводить инспектирование зданий.
Этот робот, вооружившись лазерными сканерами, датчиками и камерами, будет способен обнаружить отклонения от строительных технологий и норм, и найдет даже самые маленькие трещины и дефекты в структуре строения.
Названный QuicaBot (Quality Inspection and Assessment Robot – робот-инспектор по оценке качества), робот передвигается автономно, по пути сканируя целые комнаты буквально за несколько минут.
Его оснащение состоит из компактного лазерного сканера, навигационного и картографического оборудования, большого лазерного сканера для обнаружения дефектов, лазерного нивелира для измерения углов горизонтальных и вертикальных поверхностей, тепловой инфракрасной камеры для нахождения полостей в стенах, и небольшой стандартной цветной камеры для фиксации доказательств брака или аварийного состояния строения.
Разработчики утверждают, что их роботизированное устройство обеспечивает более точную и надежную проверку здания, так как человек не способен увидеть многие структурные дефекты невооруженным глазом. Машина также не устанет, а сможет осматривать здание 36 часов подряд на одном заряде батареи.
Инженеры-изобретатели считают, что наиболее эффективно было бы использовать команду таких роботов, которые передавали бы все полученные данные на компьютер. Затем, с помощью специальной программы, можно проводить анализ состояния здания, определяя его пригодность к дальнейшей эксплуатации.
Основная цель данного изобретения - это автоматизация и ускорение процесса осмотра здания на его соответствие утвержденным законодательно стандартам. Визуальный осмотр строений обычно отвлекает на себя внимание нескольких строительных инспекторов, а подобные роботы могли бы сэкономить драгоценное время и трудовые ресурсы.
На сегодняшний день QuicaBot, стоимость которого равна годовой зарплате строительного инспектора Сингапура, уже успешно прошел испытания в лабораторных и реальных условиях. С 2017 года его начнут применять на строительных площадках этого островного государства.