В этом месяце Лас-Вегас стал первым в мире городом, у которого в ресторане под названием «Planet Hollywood» теперь работают настоящие роботы-бармены KUKA Tipsy Robot, смешивающие и разливающие клиентам заказанные напитки и коктейли.
Эти полностью автономные устройства имеют обычный вид манипуляторов, а заказы они принимают от посетителей бара, которые оставляют заявки посредством использования установленного приложения на личном смартфоне или через планшет у барной стойки. Для этих целей посетителю нужно зарегистрировать свой адрес электронной почты и получить личный QR-код заказа на напитки.
Робот прочитает код, и возьмет требуемые ингредиенты, которые в количестве около 150 штук бутылок подвешены на специальном креплении у потолка.
Смешав все в четко требуемых пропорциях по заложенной в роботизированного бармена рецептуре, ваш напиток, украшенный нужным фруктом или ягодкой, попадет на конвейерную ленту, откуда вы его сможете забрать. Затем, уже пустой бокал следует также поставить на конвейерную ленту, откуда робот его заберет, самостоятельно вымоет и после натрет до блеска.
Рино Армени, владелец бара, в котором установлены «Типси-роботы» так описывает свою мотивацию: «Мы с моими партнерами по бизнесу решили сделать что-то экстраординарное. Что-то, что станет законодателем мод в нашем деле».
Впрочем, не взирая на установку в баре роботов, в нем также, как и в иных заведениях такого рода работает обычный человеческий персонал, который за столиками разливает пиво, шампанское и выполняет иные заказы.
Конечно, кто-то сможет возразить, что с механическими барменами не перекинешься парой слов, не узнаешь последние новости, и не получишь от них мудрого совета, однако, они очень трудолюбивы, им не требуются перерывы и перекуры, они великолепно смешивают напитки, не разбавляя их водой, и умеют в чистоте и порядке содержать рабочее место.