Очень может быть, что в ближайшие пару лет, когда вы отправитесь отведать сочный и вкусный гамбургер, его сделает для вас не улыбающаяся девушка или парень, а машина под названием BurgerBot, которую разработала американская компания Momentum Machines.
Полностью автоматизированное устройство умеет делать классические полноценные гамбургеры до 400 штук в час, нисколько не экономя на их качестве. То есть, его производительность составляет 1 гамбургер в 10 секунд. При этом, он всегда четко отмеряет количество мяса, идущего на одну котлету, прожаривает булочку до нужной золотистой корочки, выбирает требуемые соусы и овощи, а в конце укладывает это в необходимую обертку или тару.
И этот робот уже не просто концепция, а машина, идущая в серийное производство, ведь на ее выпуск Momentum Machines получил венчурное финансирование в размере $18 млн., и сейчас работает над строительством в Сан-Франциско первого в мире ресторана быстрого питания, где еду будут готовить исключительно роботы.
Это, конечно, плохая новость для сотрудников такого рода заведений общепита, но, пожалуй, хорошая - для их владельцев.
Ведь, как известно, на обучение и накладные расходы по персоналу тратятся значительные суммы. Роботы же могут работать круглосуточно, не уставая, и они редко ошибаются.
Конечно, на покупку одной машины, умеющей готовить хорошие бургеры, хозяину ресторана тоже придется раскошелиться. BurgerBot стоит $35000, но, говорят, он быстро окупается – от 3 до 9 месяцев, в зависимости от того, насколько много у заведения посетителей.
Так выглядит BurgerBot
Любопытно, что руководители самой крупной и известной в мире сети ресторанов быстрого питания Макдональд пристально следят за внедрением этого робота в индустрию. По их мнению, BurgerBot будет явно обходиться дешевле, чем людской персонал. К тому же, он более гигиеничен, быстр и универсален. Им одним можно будет заменить двух-трех штатных поваров на полный рабочий день, и в общей сложности сэкономить приличные деньги.
«Дешевле купить роботизированную руку за $35000, чем нанимать сотрудника, который неэффективен, и получает от $5 до $15 в час, чтобы просто раскладывать картофель фри по пакетам», - считает бывший генеральный директор McDonalds Эд Ренси.
Компания Momentum Machines, поддерживаемая Google, еще в прошлом году получила разрешение на строительство первого роботизированного ресторана, и уже заканчивает его создание. Люди в нем, конечно, будут тоже работать, но это будут не повара, а кассиры, разработчики новых продуктов, маркетологи, уборщицы, программисты и механики.