В Европе открылся первый в мире подводный ресторан, посетители которого могут отведать свежевыловленной норвежской рыбы наслаждаясь видом на дно Северного моря. Новая достопримечательность расположена примерно в 85 км от аэропорта Кьевик в Кристиансанне – столице Южной Норвегии. Но если вы вскоре собираетесь в Норвегию и планируете посетить подводный ресторан, вас ждет разочарование – заведение открыли всего два дня назад, но до конца этого года все столики уже забронированы.
C первого взгляда ресторан и окружающая его местность выглядят впечатляюще. Монолитная конструкция, расположившаяся на скалистой береговой линии, как полузатопленный корабль выглядывает из ледяных пучин Северной Атлантики. Подводная часть структуры уходит на 5-ти метровую глубину под поверхность воды. Ресторан символично назвали Under, что переводится с английского как “под”. Структура длиной в 34 метра с бетонными стенами толщиной в 1 метр построена таким образом, чтобы выдерживать давление самых сильных волн.
«Мы хотим дать нашим клиентам возможность по-другому взглянуть на сложноорганизованную жизнь морских обитателей. С такой перспективой вы сможете лучше понять пищу, которую едите», – говорится на официальном сайте Under.
По бетонной лестнице посетители поднимаются в обитое дубом фойе, а затем спускаются вниз в зал. Внутренняя площадь ресторана – 600 м² и вмещает до 40 посетителей. Интерьер ресторана выдержан в традиционно-минималистичном скандинавском стиле. Потолок обшит текстильными панелями, цвета морского заката, что придает залу уютную безмятежную атмосферу. В баре в боковую стену врезается вертикальное окно, которое простирается от поверхности вплоть до морского дна. А внизу находится главная изюминка – большое панорамное окно.
«Under сконструировали на барже в 20-ти метрах от строительной площадки. Акриловые окна были установлены до погружения в воду. После погружения конструкцию прикрепили болтами к бетонной плите, установленной на скале на дне моря. Чтобы обеспечить правильное соединение с болтами на бетонной плите, строительная бригада наполнила конструкцию водой, чтобы она медленно погрузилась на дно. После того, как все болты были полностью затянуты, воду откачали и начали работы по внутренней отделке», – объясняют инженеры.
Помимо работы в качестве ресторана, Under будет еще и научным центром, где ученые будут проводить морские исследования. Камеры и другие инструменты, установленные на фасаде ресторана будут собирать необходимые данные, которые исследователи будут использовать для мониторинга популяций морских обитателей и их поведения. Планируется, что со временем подводная половина сооружения станет частью морской среды, а шероховатая бетонная оболочка конструкции превратится в искусственный риф.