чт, 2016-12-15 16:15
Поделиться
Как выбрать правильную лопату для уборки снега

Конечно, разгребать снег лопатой – не самое интересное в мире занятие, однако, учитывая то, что мы живем в стране, где снегопады случаются регулярно, час от часу это делать приходится. И если вы правильно подберете нужный инструмент, этот процесс может стать намного легче и эффективнее. Ведь, если перефразировать некогда известную фразу из рекламы про йогурты, «не все лопаты одинаково полезны». И сегодня мы попытаемся облегчить ваш процесс выбора.

В среднем, обыкновенная лопата для уборки снега, разновидностей которых существует большое множество, вмещает в себя порядка 2 кг «белого материала». При этом вес самого снега зависит от его плотности, влажности, слежалости, и может колебаться от 50 кг до 600 кг за кубический метр. 

Как выбрать правильную лопату для уборки снега

Прибавьте к этому вес лопаты, и поймете, что данный инструмент нужно выбирать со знанием дела, чтобы в процессе не выяснилось, что вы им можете «махнуть» только несколько раз. Поэтому, прежде, чем покупать лопату, опробуйте ее в магазине - она должна быть легкой, удобной, и не выскальзывать из рук. Причем, испытания проводите в перчатках, ибо убирать снег вы будете в них, и совершите несколько типичных движений, чтобы понять, удобно ли вам. А еще, стоит учесть, что в зависимости от типа снега, вам понадобятся и разные методы его уборки, поэтому будет лучше, если вы приобретете хотя бы парочку разных.

Вот схема разновидностей снегоуборочных инструментов – их 10 типов, и каждый лучше всего справляется с определенной задачей. Изучите и поймите, с каким видом снега вам, скорее всего, придется столкнуться.

Разновидности снегоуборочных инструментов

1. 61-сантиметровая лопата

Этой лопатой лучше всего не «махать», а сгребать снег, на манер того, как это делает бульдозер. У этой лопаты обычно острый край и большая рабочая поверхность.

2. 46-сантиметровая лопата

А вот такой лопатой, благодаря ее меньшему размеру рабочей поверхности и изогнутой ручке, удобно перекидывать снег.

3. Лопата прямоугольная со скошенными углами

Хороша для соскабливания слежалого снега, и снега, покрытого коркой льда.

4. Щетка

Конечно, это не лопата, а именно щетка с жестким ворсом. Она хорошо справляется со свежевыпавшим, сухим снегом, лежащим тонким слоем.

5. Лопата обыкновенной формы, еще ее называют штыковой.

Прекрасно справляется со льдом и слежалым снегом.

6. Скрепер

Такой инструмент тоже предназначен для борьбы со льдом. Но, будьте с ним осторожны, им можно повредить дорожное покрытие. Так что, если вы не хотите нанести вред красивой дорожке во дворе, лучше ею не пользоваться.

7. Сугробная лопата

Обычно такие делают из какого-либо нержавеющего металла. Хороша для разгребания больших сугробов.

8. 76-сантиметровая лопата

Это практически маленький бульдозерный отвал, а потому «махать» ею не стоит. Эта лопата предназначена только для сгребания снега в сторону.

9. Обычная поваренная соль

Альтернатива лопате. Работает при морозе до - 20 С. Топит снег и лед. Объясняем почему. Вода начинает замерзать при температуре уже ниже 0 градусов. Солевой раствор «оттягивает» эту точку замерзания до примерно -21 С по Цельсию. Этот метод борьбы со снегом можно использовать даже людям пожилого возраста, ибо он не требует много усилий. Но, большие площади обрабатывать таким образом недешево. К тому же эта технология вредит машинам, обуви, и не справляется с большим объемом снега.

10. Хлористый магний и хлористый кальций

Альтернатива лопате. Работают до - 15 градусов по Цельсию. Стоят гораздо дешевле соли, поэтому их часто используют на наших дорогах – экономят, так сказать. Тоже вредят машинам и обуви, и это именно эти вещества оставляют на автомобильных ковриках и ботинках отвратительные белые разводы, которые трудно убрать. О том, как с ними бороться, читайте здесь.

Устройство для уборки снега

А теперь последнее. Чтобы меньше уставать при процессе уборки снега, во-первых, перемещайте его на небольшое расстояние. А, во-вторых, занимайте удобную позицию –старайтесь спину держать прямо, колени согнутыми, а ноги-на ширине плеч. Когда поднимаете тяжелую лопату, наполненную снегом, выставляйте вперед одну из согнутых ног, и переносите на нее нагрузку.  

Теги

Комментарии