чт, 2016-10-13 12:37
Поделиться
Новые российские военные технологии – надувная армия

С того момента, как в распоряжении человечества появились воздушные судна, и их начали активно использовать для проведения воздушной разведки, принципы ведения войны закономерно изменились. Шпионы, пролетая над местами дислокации вражеских войск, собирали информацию о военной мощи противника, тем самым лишая его возможности совершать неожиданные маневры. Поэтому, очень скоро, после изобретения самолетов, военных стали учить, как обманывать противника. 

Надувная армия Русбал

Заставить врага думать, что твоя армия слаба, когда на самом деле ты силен, или наоборот, внушить ему ужас, когда ты слаб – стало одним из тактических умений, которым вот уже много десятилетий пользуются военные. Особенно активно к такого рода обману человечество прибегало во времена Второй мировой войны. Страны, боровшиеся с фашистами, регулярно «накалывали» немцев, создавая целые поддельные армии, и заставляя противника бросать большие силы не в том направлении. В свою очередь, войска Германии строили липовые лагеря и танки-обманки, пытаясь визуально придать весу собственной мощи. Так что уже довольно давно обман стал одним из средств вооружения, которым обладает каждая армия в мире.

К примеру, совсем недавно стало известно, как такого рода «оружие» используется в российской армии. В Москве, на улице, носящей гордое имя Клары Цеткин, располагается по виду обычная контора, называемая «Русбал». 

Надуваная дизельная станция Русбал

Рожденная еще в 1993 году, свою историю она начинала с производства надувных шариков и воздушных шаров, детских игровых наборов и костюмов. Но, скоро заинтересовала российских военных, которые решили с помощью «дутых технологий» увеличить мощность русской армии.

В конце концов, Русбал начала делать резиновые самолеты, танки и зенитно-ракетные комплексы, оснащая армию надувной техникой. 

Надувная ракетная установка Русбал

Сейчас эта компания, не стесняясь, демонстрирует любому желающему целую линию надувных систем вооружения, копирующих российскую технику. Здесь вы можете приобрести поддельный сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31 или истребитель Су-27. 

Надувной военный самолет Русбал

А при желании станете гордым владельцем дутого боевого танка Т-72 и Т-80. Очень похожи на настоящие, присутствуют здесь и надувные версии семейства зенитно-ракетных комплексов С-300, в точности повторяющие настоящие ракетные батареи, которые на прошлой неделе отправлялись в Сирию.  

Производит компания и надувные штабы и палатки, дизельные и радиолокационные станции, замаскированную технику, низковысотный обнаружитель, и даже оперативно-тактический ракетный комплекс ОТР-21 Tochka, называемый в народе емким и угрожающим именем Точка. 

А убедиться в том, что данная информация - не обман, вы можете, посмотрев вот этот рекламный ролик, демонстрирующий чудеса надувной технологии поддельного российского вооружения.

И хотя все это выглядит смешно, на самом деле, дутая техника – не игрушка. По данным The New York Times, один такой поддельный танк Т-80, который помещается в сумку размером с два вещевых мешка, стоит ни много, ни мало $16 000, и приведение его « в полную боевую готовность» путем накачивания воздухом занимает не более 5 минут. Это означает, что целый батальон из 31-го фальшивого танка обойдется вам всего в $496000, а его «формирование» отберет лишь два с половиной часа полезного времени. Впрочем, с воздуха эта техника выглядит очень натурально, и компания Русбал без ложной скромности сообщает, что российская армия является ее самым крупным заказчиком. 

Надувная военная техника Русбал

Могут ли подобные ухищрения обмануть противника, неизвестно. Для наметанного глаза, а также сложных современных систем разведки, вероятно, этот обман будет очевиден. Но, очень может быть, что часть сообщений фейсбука и инстаграмма, в которых обеспокоенные граждане пишут о «миллионах российских танков на границе", являются спровоцированными именно такими дутыми технологиями.  

Комментарии