вт, 2016-06-21 14:12
Поделиться
Японское агентство космических исследований выбрало застройщика Луны

Столкнувшись с проблемой быстрого старения нации, а отсюда и с недостатком квалифицированного рабочего персонала, уже несколько лет Япония трудится над внедрением в строительную отрасль полностью автоматизированных технологий. Об их использовании на стройплощадках дронов и работающих автономно бульдозеров, мы уже не раз рассказывали. Однако, теперь этими технологиями заинтересовалось Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA), рассчитывая применить их в совершенно пустых местах – на просторах Луны и Марса.

Просторы Марса

Планы по строительству баз на иных планетах человечество стало вынашивать задолго до того, как посетило хотя бы одно космическое тело. В 1959 году, за 10 лет до того, как человек впервые ступил на Луну, правительство США уже провело исследования по изучению возможности создания военной лунной базы. СССР, стремящееся не отставать от западного конкурента, также лелеяло мечту построить на спутнике Земли свой военный форпост.   

Но, до сих пор эти надежды так и остаются нереализованными. Впрочем, это не мешает ни частным фирмам, ни Европейскому космическому агентству, ни НАСА, ни Роскосмосу продолжать трудиться над их разработкой. И все чаще в прессе мелькают сообщения об изобретениях технологий 3D-печати зданий на Марсе, создании «марсианского» бетона и уникальной роботизированной техники. 

Строительство на Луне

К примеру, только в прошлом году НАСА на проект покорения красной планеты выделило $ 2,25 млн., пытаясь создать легкую систему 3D-печати зданий. Победителем этой программы стала концепция Ice House, которая использует в своем строительстве марсианские материалы и воду, полученную изо льда.

А вот японское аэрокосмическое агентство не трубит на весь мир о своих достижениях, а просто уже выбрало своего главного «лунного застройщика». Этой строительной компанией стала фирма «Kajima», которая вовсю трудится над разработкой полностью автоматизированной строительной системы. И по прогнозу ее представителей, уже к 2030 году на Луне сможет жить и работать 4-6 человек. 

Система автономной работы спецтехники Kajima

Система фирмы «Kajima», названная A4CSEL (Автоматизированная автономная система ускоренного строительства) уже сейчас используется компанией в возведении плотин в Японии. Но исследователи трудятся над ее адаптацией для космических условий. И прежде всего изменению подлежит ее самоуправляемость без участия человека, ведь, как известно, от Земли до Луны или Марса сигнал идет долго, а значит строительная спецтехника, управляемая посредством дистанционных сигналов, будет работать неэффективно.  

Дистанционное управление строительной техникой

Поэтому специалистам «Kajima» придется разработать систему, которая будет работать полностью автономно, то есть машины будут строить сами, общаясь только друг с другом.

Первоначально застройщик планирует использовать эту автономную технику для выполнения таких задач как, земляные работы с рытьем котлованов и траншей, и выравнивание и подготовка площадок. Если эти цели будут достигнуты, следующим шагом станет дальнейшее развитие технологий, по которым строительные машины смогут справляться с постройкой сложных структур. Свой главный эксперимент по внедрению автономных машин в космос, JAXA начнет в апреле 2017 года.

Ну, и конечно, создание автономных строительных машин очень поможет человечеству на родной планете. Ведь все космические технологии рано или поздно «уходят в народ». 

Теги РоботыСтроительствоКосмос

Комментарии