Город майя Чичен-Ица
Расположенный на полуострове Юкатан в Мексике, город Чичен-Ица является одним из самых известных городов могущественной цивилизации майя, дошедших до наших дней.
На протяжении почти 1000-летней истории, разные народы внесли свою лепту в строительство этого города.
Его возведение началось в VIII веке, город заложило одно из господствующих племен народа майя – жрецы ицы. Город был основан около двух естественных озер, и в переводе его название примерно звучит, как «ицы, живущие у края озера». Уже к середине IX века Чичен-Ица стал центром богатой и могущественной цивилизации, на сокровища которой начали засматриваться соседи. Именно в этот период в городе были построены богатейшие замки и храмы, а так как майя являлись большими знатоками и почитателями астрономии и архитектуры, то вскоре в городе появилась и 15-метровая башня обсерватории. Позже испанцы дадут ей имя Ель-Караколь (в переводе улитка) за винтовую внутреннюю лестницу.
Обсерватория в Чичен-Ице
В Х веке город Чичен-Ица был завоеван алчными соседями майя и жители вынуждены были покинуть его. Однако, вскоре майя заключают союз с тольтеками – жителями Центральной Мексики и возвращаются в родные пенаты вместе с новым предводителем – жрецом-тольтеком Кетцалькоатлем (также его именовали Кукульканом). С этих пор (начало 1000-х годов) в Чичен-Ице начинается новая эра – тольтеко-майская, что не могло не отразиться на его архитектуре и нравах.
В это время в Чичен-Ице начинается период массовых жертвоприношений, и возводятся самые известные нам строения: 9-ступенчатая пирамида Кукулькана высотой 24 метра, Храм воинов, Храм ягуара, огромное поле для игры в мяч и Группа тысячи колонн.
9-ступенчатая пирамида Кукулькана
9-ступенчатая пирамида, пожалуй, самый известный строительный объект майя. Это космологическое здание имеет форму пирамиды, каждая сторона которой насчитывает 365 ступеней (сколько дней в солнечном году), 52 уровня каменных блоков (сколько недель в солнечном году), 18 террас (в году у майя было столько месяцев).
Еще одним невероятным шедевром зодчества майя была огромная площадка для игры в мяч, длиною 166 метров, и с такой акустикой, что даже шепот был слышен на другом конце поля. Игра майя имела сложные правила – игроки должны были забрасывать мяч в очень узкие кольца, установленные на стенах, собирала на стадионе тысячи зрителей, а после окончания матча капитана проигравшей команды приносили в жертву богам.
Площадка для игры в мяч
Удивительно, но краски (смесь из сока растений и сухих толченых насекомых), которыми были разрисованы внутренние и внешние стены храмов Чичен-Ицы, хранят свою яркость внутри зданий и поныне.
Как же строили майя свои сооружения? Доподлинно известно лишь то, что у них было много одомашненных животных, которых люди использовали в перевозке тяжелых камней. Майя еще не открыли колесо, а значит тащили строительные материалы, используя только силу людей и животных. От этого строительство города Чичен-Ица выглядит еще более сложным, и одновременно вызывает восхищение.
В 1194 году майя потерпели оглушающее поражение в битве с живущими по соседству ушмальцами, их главный жрец попал в плен. Чичен-Ица пал под натиском врага, а его жители вынуждены были покинуть родной город. В 1244 году величественная столица цивилизации майя полностью стала подконтрольной, и обезлюдела.
Начало строительства: 600-ые годы н.э.
Окончание строительства: 1000 годы н.э.
Длительность: около 400 лет
Ангкор-Ват
Ангкор-Ват – это самый большой в мире культовый храмовый комплекс, находящийся в Камбодже и насчитывающий более 100 храмов на своей территории.
Храмы Ангкора, построенные кхмерской цивилизацией между 802 и 1220 годами нашей эры, представляют собой одно из самых удивительных архитектурных сооружений человечества. До наших дней дошли лишь каменные строения-храмы, останки былого величия этого религиозного и административного мегаполиса. Другие здания - дворцы, общественные и жилые дома, в свое время были построены из дерева и, к сожалению, давно исчезли с лица земли.
Внутренние площади храмов
Все храмы в Ангкоре изначально были посвящены богу Вишне (индуистскому богу), построены в четком согласовании с периодами летнего и зимнего равноденствия, и имитируют в своем расположении звездное небо Камбоджи на момент их построения. Считается, что изначально площадь Ангкор-Ват составляла примерно 3000 км2, и в нем жило около миллиона человек. До наших же дней дошли постройки, расположенные на площади 200 км2.
Храмовый комплекс Ангкор-Ват по периметру окружен стеной высотою полтора метра и длиною 1,3 км. Вокруг нее выкопан ров, наполненный водой. Ширина этого рва 190 метров, а длина составляет 3,6 км. Чтобы создать такой ров, требовалось переместить около 1,5 млн. кубометров песка и ила. При отсутствии какой либо техники, это подразумевает использование в строительстве тысяч людей, работающих одновременно. Внутренние постройки - это пять основных башен, имеющих форму лотоса, что закономерно для кхмерской архитектуры. Самая высокая, центральная, башня возвышается над землей на 65 метров.
Рисунок проведения строительных работ в Ангкор-Ват
Основания храмов древние кхмеры делали из твердого и прочного латерита – это богатая железом и алюминием горная порода. Для резных частей храмов использовали более мягкий песчаник, который доставляли из каменоломен Кулен-Хиллз, находящихся в 30 км от города, и сплавляли к месту назначения на плотах по речке.
Строительство Ангкор-Ват длилось несколько веков, им руководили разные предводители, привлекая к возведению построек рабов, слонов и вьючных животных. Его несколько раз разрушали и отвоевывали враги кхмеров. И каждый раз новый кхмерский царь, приходя на трон, старался внести свою лепту в постройку этого величественного комплекса. Пожалуй, пика своего развития Ангкор-Ват достиг в XII веке, именно тогда он стал основным центром кхмерской культуры, и был перестроен его правителем, королем Сурьяварман II в буддийский город-храм (на тот момент Сурьяварман II решил, что индуизм вредит его народу и стал исповедовать буддизм).
В XV веке город Ангкор-Ват по неведомой причине был брошен его обитателями. Несколько веков о его существовании никто не знал, джунгли поглотили некогда могущественные цитадели и храмы.
Джунгли, поглотившие храмы Ангкор-Ват
Камбоджийцы забыли о нем, и лишь древние китайские книги хранили на своих страницах упоминания об огромном храме-городе в Камбодже. Только в 1860 году от французского натуралиста и исследователя Анри Мухо общественность узнала о существовании одного из древнейших сохранившихся памятников зодчества кхмеров.
Сейчас Ангкор-Ват изображён на государственном флаге и гербе Камбоджи.
И, несмотря на то, что выдающийся город древних был потерян на многие века в джунглях, его по праву можно назвать одним из самых длинных строительных проектов человечества.
Начало строительства: примерно 802 год н.э.
Окончание строительства: 1220 годы н.э.
Длительность: более 400 лет
Петра или Розовый город
Город Петра (дословно переводится как скала) – невероятный шедевр строительной архитектуры, древний город, полностью высеченный в скале на высоте 660 метров.
Он находится в южной части Иордании, и некогда являлся столицей Набатейского царства.
Набатейское царство - государство, образованное семитскими племенами в III веке до нашей эры, и просуществовавшее примерно до 106-ых годов н. э. на территории современных государств Иордании, Израиля, Сирии и Саудовской Аравии.
Еще одно название - Розовый город, Петра получил за цвет горной породы – красного песчаника, в котором высечен, и был он создан минимум 2000 лет назад (некоторые исследователи считают, что 4000 лет назад).
Считается, что Петра в свое время был пристанищем примерно 30000 человек, которые в 106 годах н.э. по неизвестной причине его покинули.
Широкая общественность о существовании этого города узнала лишь в 1812 году из трудов швейцарского исследователя Иоганна Людвига Буркхардта, который отыскал Петру в горах Иордании, базируясь на упоминаниях в работах Плиния Старшего.
Окруженная высокими неприступными скалами, Петра не только обладала преимуществами крепости, но и контролировала основные торговые пути. А самым удивительным являлось умение древних набатейцев обеспечивать себя водой в засушливые периоды.
Водоотводы города Петра, по которым двигалась вода
Используя дождевую воду и воду от происходящих в округе речных разливов, они научились ее собирать, хранить, контролировать с помощью созданных каменных цистерн, акведуков, водоотводов и дамб. Воды набатейцам хватало не только для жизни, но и на продажу. По сути, Петра был настоящим оазисом посреди пустыни.
Бассейны, в которых набатейцы хранили воду
На сегодняшний день Петра изучена очень мало. Человеку, прибывшему сюда, прежде чем ее увидеть, придется долго сначала опускаться в ущелье, а затем брести длинной узкой тропой между 80-метровых скал, отвесно вздымающихся по бокам.
Тропинка, ведущая к Петра
Однако, когда путник впервые видит Петру, он не может поверить, что такое чудо строительства способен создать человек без использования магии или хотя бы специальных механизмов.
Самым известным и изученным объектом Петры является храм Эль-Хазне, который играл роль сокровищницы царства набатейцев. Поговаривают, что именно от этого названия пошло ныне всем известное слово казна.
Высота его фасада – 40 метров, ширина – 25. Совершенно неведомо, как набатейцы могли, абсолютно не используя даже древесину (ее в округе на многие километры нет нигде), высечь из камня такой город. Однако, с уверенностью можно сказать, что процесс этот был тяжелым, кропотливым и растянутым на многие годы.
Не имея современных инструментов, способных «одолеть» твердый песчаник, чтобы придать ему форму, видимо, рабочим приходилось трудиться годы над каждым элементом.
И если учесть, что изначально набатейцы были народом кочевым, становится понятно, почему этот строительный проект создавался несколько столетий.
Начало строительства: примерно 600 г. до н.э. (Петру начали строить еще предшественники набатейцев – идумеи).
Окончание строительства: 250 годы н.э.
Длительность: минимум 850 лет
Стоунхендж
Стоунхендж по праву можно назвать одним из самых невероятных строительных проектов человечества.
Фото Стоунхенджа. Стоит понимать, что до наших дней конструкция Стоунхенджа сохранилась не полностью
Скорее всего, изначально она выглядела так
Все камни, из которых он состоит, весят минимум четыре тонны, некоторые своим весом превышают отметку в 25 тонн, а самый большой камень весит более 40 тонн. У Стоунхенджа есть несколько кругов, выложенных из огромных камней. Один из основных кругов, диаметром 33 метра, сделан из установленных вертикально каменных монолитов, которые превышают высоту 4 метра, а весят каждый около 25 тонн. Сверху на них уложены другие камни, которые образуют собой как бы перемычки. Как удавалось древним людям поднимать эти обтесанные каменные глыбы на такую высоту, доподлинно никому неизвестно.
Но, наиболее удивительным является то, что большая часть этих камней была доставлена из восточной части Южного Уэльса, из карьера, который находится в 386 км от Уилтшира (Англия), где и расположен Стоунхендж.
Многие века люди считали, что Стоунхендж был построен с помощью магических сил легендарного английского мага Мерлина. В XVII веке археолог Джон Обри сделал официальное заявление, что Стоунхендж был создан кельтскими жрецами, известными нам больше, как друиды.
И лишь в середине 20-го века, проведя радиоуглеродное исследование, стало ясно, что Стоунхенджу более 1000 лет. То есть, он появился задолго до того, как кельты населили Англию. Считается, что этот таинственный объект строили разные люди на протяжении многих веков, достраивая и переделывая его. И по сей день доподлинно неизвестно, кем они были, но, конечно же, это были не волшебники, а обыкновенные люди. Вероятно, многотонные камни они перевозили с помощью деревянных настилов, установленных на каменные или деревянные роликовые колеса. Их тащили люди и рабочий скот. Впрочем, существуют теории, что, возможно, камни устанавливали на деревянные длинные реи, которые тащили за собой волы.
Валуны, формирующие Стоунхендж
По примерным подсчетам ученых, на строительство Стоунхенджа потребовалось более 1500 лет или около 30 млн. человеко-часов. Помимо невероятных усилий, затраченных на строительство этого мегалитического объекта, он был построен с удивительной математической и астрономической точностью – все камни в нем расположены с идеальным совпадением солнечных и лунных движений, с особым акцентом на летние и зимние солнцестояния.
Начало строительства: где-то между 3020-2910 годами до н. э.
Окончание строительства: примерно 1500 годы до н.э.
Продолжительность: около 1600 лет
Великая китайская стена
Строительство Великой китайской стены, начавшееся в III веке до нашей эры и закончившееся в XVI веке нашей эры, велось различными династиями китайских императоров на протяжении нескольких веков.
Возведение стены проходило невероятно сложным способом. Поначалу большая ее часть строилась из подручных материалов – камней и утрамбованной земли, глины и гальки. Укладываемые камни часто «сажали» на клейкий раствор, замешиваемый из рисовой каши и гашеной извести. Позже для стены стали создавать кирпичи, которые подвергались обжигу прямо под лучами палящего солнца.
Изначально, в III-м веке в постройке этого исполинского объекта участвовал почти каждый пятый житель Китая, что составляло на то время примерно 1 миллион человек. Всего же за несколько веков в строительстве приняло участие порядка 9-10 миллионов китайцев, 3 миллиона из которых погибло в процессе работы, защиты стен от набегов кочевников и эпидемий.
Великая китайская стена задумывалась, прежде всего, как символ императорской власти и величия, она призвана была четко зафиксировать границы китайского государства. Но за свою историю это величественное строение выполнило не только эти миссии, но и стало самым неординарным и эффективным защитным военным сооружением. Равных ему по надежности и эффективности на свете нет. Великая китайская стена смогла побить все известные мировые рекорды, став самым длинным по протяженности, самым высоким, самым сложным по сооружению, крепким и продуктивным средством защиты. Побила она рекорд и как самый долгий по времени строительный объект.
Начало строительства: 400-е годы до нашей эры
Окончание строительства: XVI век
Длительность: около 2000 лет