Робот-амфибия Velox может плавать, бегать по суше и кататься на льду

вт, 2019-03-12 16:13
Поделиться
Робот-амфибия Velox может плавать, бегать по суше и кататься на льду

Американская компания Pliant Energy Systems превратила одну из своих технологий для сбора альтернативных видов энергии в двигательную установку для робота-амфибии. Робот под названием Velox может плавать, быстро перемещаться по песку, гальке, снегу, льду и другим поверхностям, выполняя комбинированные задачи по исследованию водоемов, побережья и суши.

Универсальность Velox обусловлена ​​его волнистыми мягкими плавниками, которые располагаются по обе стороны аппарата и движутся по гиперболическому узору, как плавники ската или лапки многоножки. Инженеры проектировали роботизированные плавники как систему для получения электроэнергии из водоемов. Они хотели придать устройству плавную форму, которая помогала бы ему не запутываться в речном мусоре и легко обходить препятствия.

«Оказалась, что технология, изначально разработанная для захвата энергии воды, так же эффективна и как двигательная установка для робота-амфибии», – заявил генеральный директор и основатель Pliant Бенджамин Пьетро Филардо.

Плавники делают Velox эффективным и сверхманевренным. Робот-амфибия может мгновенно изменить направление или сделать быстрый поворот. Также это первый в мире робот, способный быстро перемещаться по льду, используя анизотропное трение – тот же самый физический принцип, который использует человек, катаясь на коньках.

Амфибийные способности делают Velox потенциально наиболее эффективной машиной для изучения и составления карт зоны прибоя – область, которая недоступна для стандартных подводных или сухопутных дронов.

«Другие плавающие роботы, такие как роботизированная рыба Массачусетского технологического института и робот MantaDroid, разработанный Национальным университетом Сингапура, предназначены для глубоководных исследований. Velox же можно будет использовать и для изучения побережья озер, рек, болот и отмели»,  – утверждают разработчики.

Сейчас управлять роботом можно дистанционно, но инженеры Pliant Energy работают над созданием опции автономной работы амфибии.

Разработчики создали прототип Velox, чтобы продемонстрировать работоспособность концепции. Инженеры утверждают, что на основе их разработки можно будет создавать субмарины для быстрого и бесшумного передвижения по морским глубинам, маленькие беспилотники, способные легко пробираться по отмели, или небольшие пассажирские судна, которые смогут передвигаться по льду на высоких скоростях. Компания даже получила предложение от НАСА использовать их разработку для исследования спутника Юпитера – Европы.

Теги

Комментарии