По данным НАСА на сегодняшний день около 500 тыс. техногенных объектов общей массой до 8 тыс.тонн находятся на орбите Земли. Это и недействующие спутники, и отслужившие ракетоносители, частицы краски и различные осколки, оставшиеся после столкновения космических аппаратов. Все они движутся со скоростью до 28 тыс. км/час. При такой скорости даже сравнительно небольшой обломок может повредить обшивку космического корабля или пробить иллюминатор шаттла при столкновении.
Из-за этой опасности космические миссии становятся все более рискованными. Пока что устройств для эффективной защиты от космического мусора практически нет. Единственный доступный на сегодня метод – поиск и отслеживание таких объектов, чтобы космические корабли могли избежать столкновения с ними.
Экспериментальный спутник RemoveDEBRIS, разработанный в Университете Суррея, приблизил ученых к созданию специализированного устройства для удаления угроз космической навигации. Аппарат весом в 100 кг разработали и сконструировали при финансовой поддержке Европейской комиссии. В ходе недавних испытаний демонстрационный аппарат с помощью гарпуна захватил обломок космического спутника.
Космический гарпун является третьим из серии экспериментальных устройств, разработанных для уборки мусора с орбиты Земли. Аппарат состоит из пусковой установки, привязного гарпуна и фиксирующего устройства для закрепления цели при захвате. Гарпун движется со скоростью 20 м/с (72 км/ч) и может ловить обломки, даже если они быстро движутся или вращаются.
Предыдущие два прототипа представляли собой пусковую установку с сетью для захвата спутников, а также лазерную навигационную систему для поиска и отслеживания обломков. Четвертой и последней разработкой для очистки последствий нашей деятельности в космосе станет космический парус, который будет затягивать обломки в атмосферу Земли, чтобы они там сгорели.
«Гарпун RemoveDEBRIS оказался самой трудоемкой разработкой», – объясняет профессор Гульельмо Аглиетти, директор космического центра при Университете Суррея. «Проект RemoveDEBRIS является убедительным доказательством того, что объединяя опыт всей отрасли можно успешно найти решение проблеме космического мусора».