пт, 2015-05-15 11:32
Поделиться
Инженерные войска Израиля. Часть вторая.

Мы продолжаем знакомить вас с инженерными войсками разных стран, и на этот раз разговор пойдет об Израиле. Первую часть об инженерных войсках Великобритании можно прочитать здесь.

Вообще, стоит понимать, что арабо-израильский конфликт, в котором участвует Израиль, продолжается уже практически столетие, и ведется он в особых политических и природных условиях. Что не могло особым образом не отразиться на самом составе инженерных войск Израиля и технике, которую они используют.

На иврите это подразделение армии зовется Heil HaHandasa HaKravit, что в переводе значит Израильский боевой инженерный корпус. Символом корпуса выступает щит, на котором изображен меч на фоне яркого сполоха, а официальный девиз звучит коротко и ясно «Всегда первые!». 

Символы инженерных войск Израиля

Символы инженерных войск Израиля

Впрочем, данный девиз сами военные израильские инженеры, похоже, не очень жалуют, придумав ему на замену свой более длинный: "Трудное мы будем делать сегодня, невозможное - завтра!».

Инженерные войска Израиля – это очень сложная структура, имеющая в своем составе несколько подразделений, каждый из которых четко выполняет свои функции и старается не пересекаться в действиях с другими подразделениями, дабы им не мешать и не вредить. Они являются составной частью разных войск и соответственно имеют разные подчинения. К примеру, так называемые боевые инженерные батальоны, такие как «Асаф», «Махац», «Хамашатс» и «Лахав» находятся в составе танковых бригад, тогда как батальон «Яншуф» относится к войскам радиационной, химической и биологической защиты.

Существует в армии Израиля и специальный батальон, владеющий военной спецтехникой, который в свое время тоже делится на отдельные боевые единицы, каждая со своим особым названием: «Стальные рыцари», «Дикие кошки», «Бейт Гилель» и «Горные кошки». В тоже время, пожалуй, самым элитным подразделением инженерных войск Израиля является батальон под названием «Яалом» (в переводе с иврита – алмаз). Созданный в 1995 году, этот, своего рода, спецназ инженерных войск, имеет в своем составе даже коммандос, которых называют «YAEL» (в переводе - козероги). Именно данный батальон занимается саперными работами, обезвреживанием взрывных устройств и мин, поиском тайников и уничтожением туннелей, создаваемых противником. Он в свою очередь имеет в себе несколько подразделений. Одно из них, «MIDRON MUSHLAG» ("Снежный склон"), занимается исключительно проделыванием проходов в домах, второе, очень засекреченное, устранением нестандартных угроз, третье, по прозвищу «Ласка» («Samoor») ищет контрабандные туннели и тайники с оружием.

Это элитное подразделение имеет в своем распоряжении специфическую, роботизированную спецтехнику, спасающую жизни многих людей, и которой Израиль особо гордится. Именно с описания ее мы и начнем вас знакомить с военной техникой инженерных войск, которая находится на вооружении Израиля.

Remotec ANDROS

ANDROS - это серия дистанционно управляемых военных роботов, разработанных американской компанией «Remotec", являющейся дочерней компанией всемирно известной корпорации «Northrop Grumman». «Northrop Grumman» - это  один из ведущих мировых производителей беспилотных и роботизированных систем, который сотрудничает с правительственными организациями многих стран мира в сфере военных и горнодобывающих кибер-технологий.

Серия военных роботов Remotec ANDROS

Серия роботов ANDROS, которая взяла свой старт в 2005 году, предназначена в первую очередь для обезвреживания боеприпасов военными, правоохранительными органами и различными отрядами быстрого реагирования. Это надежные, простые в эксплуатации машинки, способные выполнять вместо человека опасные миссии, сохраняя ему жизнь при проведении разведки и обезвреживания взрывоопасных предметов и боеприпасов.

Военный робот ANDROS модель F6 модификация F6А

Самым используемым в Израиле вариантом ANDROS является модель F6 в модификации F6А. 

Робот ANDROS модель F6 модификация F6А

Это наиболее универсальный робот средней весовой категории, размеры которого составляют: длина 1,3 метра, ширина 0,7 метра (при прижимании колес к базе - 0,45 м) и высота 1,5 метра. Он весит всего 220 кг, развивает скорость до 5,6 км\ч, несет на себе 4 цветные камеры с ручной фокусировкой, а его коленчатый манипулятор способен поднимать до 27 кг груза в полном разгибании. Стоит особо отметить и высокую подвижность «руки» ANDROS F6А с семью степенями свободы, которая двумя чувствительными и юркими «пальцами» может не просто хватать предметы, но и совершать сложные движения по их закладыванию в небольшие отверстия или доставания их из-под завалов.

ANDROS модель F6 в модификации F6А берет взрывчатку

Он соединяет в себе способность развивать неплохую для такого малыша скорость, маневренность и высокую проходимость. ANDROS F6А даже в колесном варианте ловко справляется с препятствиями и лестницами, в том числе может преодолевать канавы полметра шириной, препятствия до 0,45 метра в высоту и лестницы в 37 градусов наклона. Помимо этого, у него с легкостью снимаются шины, и за считанные минуты встроенная гусеничная система трансформирует машину в гусеничную технику, придавая ей высокую устойчивость и проходимость.

Остается лишь добавить, что именно благодаря такой совершенной и умной технике, армию Израиля называют лучшей в мире по вопросам обнаружения и обезвреживания взрывных устройств.

Умение ANDROS F6А подниматься по лестницам

Преобразование колесной базы ANDROS F6А в гусеничную

Также конструкция шасси робота может сжиматься и приподнимать машину над поверхностью земли с помощью дополнительных колес, делая ее еще выше.

ANDROS  F6А поднимается над землей

Оператор управляет ANDROS F6А с помощью джойстика посредством передачи сигналов через волоконно-оптический кабель, и имеет несколько вариантов связи с машиной. А камеры с лазерным прицелом передают по защищенному каналу связи видеоизображение местности на 15-дюймовый ЖК-дисплей. На экране отображается текущее время съемки, показатели сенсорных датчиков и настройки камеры.

Солдат израильской армии управляет ANDROS  F6А

Разумеется, эта техника может снабжаться и различным оружием, в том числе боевым, для обезвреживания противника.

У модификации ANDROS F6А есть и младший брат – Mini-ANDROS-II, который имеет меньшие размеры и весит всего 102 кг. А самым крупным представителем семейства ANDROS является 367 килограммовая модификация под грозным названием «Росомаха». Его в основном используют горнопроходческие предприятия, запуская для разведки и установки взрывчатки в опасные шахты и рудники. В зависимости от необходимости он также может быть как колесным, так и гусеничным.

 

Бронированная инженерная машина Puma

Бронированная инженерная машина Puma

Puma – это боевое инженерное бронированное транспортное средство, разработанное израильской военной промышленностью еще в 1984 году, и выпускается оно под маркой Цахал. Производство одной такой машины обходится стране примерно в $ 3 млн. долларов, и сейчас на вооружении у израильской армии находится более 700 экземпляров данной техники.

Эта машина, имеющая габариты 7,55 м х 3,38 м х 2.65 м (Д х Ш х В), вмещает в себя экипаж из 8 человек, и, не смотря на свой мощный вес в 51 тонну, может развивать скорость до 45 км/ч. По сути, это модернизированный бронетранспортер, сделанный на базе известного британского танка Centurion, который может снабжаться двумя бульдозерными отвалами, специальным ковшом или разминирующими роликами спереди.

Эти машины оснащаются специальным устройством для разминирования больших площадей, или как еще этот метод называют, «ковровым разминированием». Происходит это довольно любопытным способом. Система коврового разминирования – это оснащение техники специальными ракетами, которые могут выстреливаться одиночно или все вместе одновременно со скоростью 20 ракет в минуту. Эти ракеты каждая содержит термобарическую (топливно-воздушную) взрывную боеголовку, которая использует кислород из окружающего воздуха, чтобы сгенерировать интенсивный, высокотемпературный взрыв. На практике взрывная волна, вызываемая таким оружием, имеет бОльшую мощность, нежели от обычного взрывчатого вещества. После выстрела термобарическая боеголовка поначалу распространяет облако дыма, которое затем с невероятной силой взрывается. Мощность этой взрывной волны и уничтожает большинство мин, попадающих в радиус ее действия. Те же мины, которые не взорвались, «берет» на себя пассивная броня машины, разминирующие ролики или бульдозерный отвал. 

Разминирующие ролики инженерной машины Puma

Кстати, о броне. По большей части на бронетранспортере Puma она пассивная, толщиной 12,7 мм, с дополнительной защитой перфорированными стальными листами и сеткой уязвимых мест машины и операторской кабины. Но, как и любая современная спецтехника, Puma может быть оборудована и броней активной, защищающей экипаж и машину от противотанковых ракет.

Силовой установкой этого монстра разминирования является дизельный 750-сильный двигатель General Dynamics Land Systems. Но более поздние экземпляры бронетранспортера оснащаются уже 900-сильным движком AVDS-1790-6A, «позаимствованным» у израильского танка  Merkava. Ходовая часть Puma – это гусеницы,  состоящие из шести колес с ленивцем спереди и ведущей звездочкой сзади. И большая часть ходовой машины защищена бронепластинами.

Ходовая часть машины Puma защищена бронепластинами

Ну, и, конечно, Puma вооружена тремя 7,62 миллиметровыми пулеметами, пушкой калибром 60 мм, и в дополнение имеет 6 дымовых гранатометов IMI CL-3030.

 

Бронированный бульдозер Caterpillar D9

Конечно, описывая технику, находящуюся на вооружении у инженерных войск израильской армии, невозможно не рассказать об их гордости  – бронированном бульдозере Caterpillar D9. Пожалуй, уже каждый мало-мальски знакомый с военной техникой мужчина, видел фото или видео, где этот монстр крушит на своем пути вражеские заслоны, баррикады, дома и оборонительные земляные сооружения. Глядя на мощь этой машины, создается ощущение, что для нее нет преград, ее сила и масса способна снести на своем пути буквально все.

 

Изначально бульдозер Caterpillar D9 являлся гражданским коммерческим проектом, который стартовал в далеком 1955 году. Эта машина была спроектирована и построена в Соединенных Штатах Америки всемирно известным производителем строительной техники. С момента своего появления эта модель бульдозера постоянно видоизменялась и совершенствовалась, вплоть до своего милитаризированного воплощения.  Впервые этот бульдозер, как военная спецтехника, был использован армией США во время войны во Вьетнаме. Он с легкостью валил деревья и расчищал путь для американских коммандос, пробирающихся сквозь чащобы вьетнамских джунглей.

Военный бульдозер Caterpillar D9

Поняв, сколь полезна может быть данная техника, израильская армия решила и себе приобрести экземпляры этого мощного бульдозера. Первыми моделями, очутившимися в ведении их инженерных войск, стали бульдозеры серии D9L и D9N.  

Но, очень быстро стало ясно, что этим бульдозерам не хватает брони и защиты, дабы выдерживать работу в условиях боевых действий. Незащищенная техника, обходившаяся правительству Израиля в кругленькую сумму, попав под обстрел и подрываясь на минах, с невероятной скоростью выходила из строя и не поддавалась ремонту. Ее требовалось как-то укреплять.

Изначально на бульдозерах появилась пассивная броня. Ею машину стали оснащать израильские инженеры. Затем было решено защитить и операторскую кабину. Так на бульдозере появилась кабина с пуленепробиваемыми стеклами и герметизацией. Защищенная дополнительно стальной сеткой, она выдерживает даже прямой пулеметный обстрел, град артиллерийских осколков и работу в условиях применения противником химического оружия. Утверждают, что бульдозеры Цахал выдерживают даже обстрел из ручного противотанкового гранатомета.

Конечно, «обвешивание» машины броней и дополнительной защитой, прибавила ей порядка 6 тонн веса, но военных инженеров это не смутило. Прибавив массы и потеряв немного в скорости, бульдозер стал одной из самых мощных и производительных  машин на планете. 

Бронированный Caterpillar D9 используется для решения множества инженерных задач в условиях войны. В том числе, для обезвреживание боеприпасов, очистки заминированных районов, для сноса укрепительных и оборонительных сооружений, для очистки пути, эвакуации застрявшей бронетехники и строительства песчаных насыпей. С большим успехом израильская армия использует эту технику в наступательных городских операциях. 

Мощь разрушения бульдозера Caterpillar D9

Под шквалом огня, она сносит дома противника и уличные заграждения. Использование этих машин в городской войне оказалось очень эффективно и позволило снизить потери израильских военных.  

Caterpillar D9, являясь боевой инженерной машиной, оборудован съемным бульдозерным отвалом и огромным задним рыхлителем. Всеми действиями, осуществляемыми данным навесным оборудованием, можно управлять дистанционно с переносного пульта управления.

Броня бульдозера Caterpillar D9

Также Caterpillar D9 легко справляется с буксировкой тяжелых боевых танков и машин, вытаскивая их из завалов. 

Управляется он командой из двух человек – непосредственно оператором и командиром машины. Операторская кабина снабжена верхним люком, двумя входными дверьми в передней части, и одной аварийной сзади. Машина питается от дизельного 18-литрового двигателя Caterpillar 3408C с турбонаддувом мощностью 474 л. с. Бульдозер имеет три передние и три задние передачи.

Более подробно о технических характеристиках бронированного бульдозера Caterpillar D9 вы можете прочесть у нас на сайте.

В настоящее время в армии Израиля находится более 100 бронированных бульдозеров серии D9R. Сейчас ведутся разработки следующей, модернизированной серии D9T. 

Военная спецтехника. Часть первая - Великобритания

Инженерные войска Германии. Часть третья

Комментарии