вс, 2015-04-05 22:48
Поделиться
Военная спецтехника. Часть первая - Великобритания

Этот цикл статей будет посвящен ознакомлению читателей с передовой строительной техникой инженерных войск различных стран.

И начнем мы, пожалуй, с Соединенного Королевства, чьи инженерные войска зовутся Корпусом королевских инженеров и считаются одними из самых технологически совершенных в мире.

Terrier Armoured Digger

Бронированный <a href=

Эта машина зовется Terrier Armoured Digger, что в переводе означает бронированный экскаватор Terrier. Находится на вооружении инженерных войск Великобритании с 2013 года. Его прототип официально был впервые представлен 28 мая 2005 года. Тогда оборонная компания BAE Systems plc, занимающаяся в Великобритании разработкой вооружения, космических и информационных  технологий, создала четыре демонстрационных образца Terrier. После чего несколько лет эта машина проходила испытания в самых суровых условиях. Лишь к началу 2010 года производство этого бронированного  экскаватора стало серийным.

Бронированный экскаватор Terrier Armoured Digger вид сзади

Невзирая на свой внушительный вес в 30 тонн, он очень маневренный и проворный - при желании может развивать скорость до 80 км\ч. А за счет наличия на корпусе машины пяти камер, способных преобразовывать  и передавать изображение на дисплей, оператор имеет не только 360-градусный обзор окружающей местности, но и получает способность управлять техникой даже ночью, в кромешной темноте.  

Технологии, используемые в Terrier Armoured Digger настолько совершенны, что эта бронированная строительная техника может управляться с помощью дистанционного пульта управления. 

Дистанционное управление Terrier Armoured Digger

Это позволяет ее использовать на расстоянии до 1000 метров, запуская вперед с целью очистки от завалов и разминирования участков.

Terrier Armoured Digger может перевозить на себе до 5000 кг полезного веса, и в его стандартную комплектацию входит различное навесное оборудование, такое как вилы, гидромолот и различные типы ковшей.

Бронирванный экскаватор Великобритании Terrier Armoured Digger

Машина оснащена двумя рабочими органами: одним большим ковшом спереди, и ковшом на более длинной стреле сбоку, что позволяет экскаватору проводить земляные, погрузочные и бульдозерные работы.

Разработкой топливной системы Terrier Armoured Digger занималась компания «GKN Aerospace» -  британская корпорация, работающая в сфере разработки автомобильных и космических технологий. 700-сильный двигатель С18 создавала компания «Caterpillar Inc.», а корпус – мультинациональная сталелитейная корпорация «Tata Steel Europe Lt.».

Оборудование бронированного экскаватора Terrier Armoured Digger

Как военная техника, экскаватор оборудован 7,62-миллиметровым пулеметом и дымовыми гранатометами.

Используется как саперная машина, обеспечивая поддержку пехоте. Проводит разминирование, очистку дорог и создание блокирующих насыпей и препятствий, роет траншеи и противотанковые рвы. Управляется экипажем из двух операторов, может буксировать прицепы и иную технику. 

Trojan Armoured Vehicle 

Бронированная машина Trojan

Бронированная машина Trojan находится на вооружении у Корпуса королевских инженеров с 2007 года, и ее созданием также занималась BAE Systems plc. Контракт на разработку этого гиганта был заключен в 2001 году, в 2004 этот проект называли «танком будущего», построив 33 машины. Впервые проходил испытания в полку герцога Ланкастера, сейчас же в основном все машины базируются в Учебном центре британской армии на территории Канады, перебрасываясь в разные уголки планеты по мере необходимости.

Trojan впервые, как боевая машина, получил свое крещение в 2009 году в Афганистане, где зарекомендовал себя, как универсальное инженерное средство, применяемое в различных операциях.

Установлен на шасси танка Challenger 2, и, разумеется, имеет такой же уровень брони, однако там, где у танка находится башня, у Trojan расположен невероятно сильный, управляемый гидравликой ковш экскаватора. Также спереди машина снабжена специальным «плугом» для разминирования или бульдозерным отвалом, а в задней части фашиной свай. 

Разминирующий плуг бронированной машины Trojan

Весит этот титан 62,5 тонны, и может похвастаться внушительными габаритами: 8,3 метра в длину, 3,5 метра в ширину и 2,5 метра в высоту. Всю мощность ему обеспечивает дизельный двигатель Perkins CV12 силой в 1200 л.с. с турбонаддувом, благодаря которому он может развивать скорость до 59 км/ч.

Для собственной защиты имеет дистанционно управляемый пулемет калибра 7,62 мм и дымовой гранатомет, позволяющий машине маскироваться на поле боя. Водительская кабина особо защищена, благодаря чему машина может работать даже под прицельным огнем. Имеет в своем распоряжении специальное устройство, выстреливающее вперед рукав, наполненный взрывчаткой. Падая на землю, он детонирует, разминируя перед собой область в 230 метров длиной и 7 метров шириной.

Бронированная машина Trojan 2

Используется для разминирования дорог и буксировки различной техники, для забивания свай и как трубоукладчик.

TITAN Armoured Vehicle Launcher bridge

TITAN Armoured Vehicle Launcher bridge

Эта невероятная машина является гусеничным бронированным складным мостом Titan. Его цель – создавать возможность пехоте и транспортным средствам пересекать ямы, траншеи, противотанковые рвы, реки, взорванные мосты и воронки шириною до 60 метров. Titan разворачивает свой мост в считанные минуты, становясь спасением для войск, которым нужно быстро пересечь непроходимые участки. Подъезжая к месту, где в нем существует необходимость, он раскладывает многослойную конструкцию, отсоединяя ее от себя. После того, как все транспортные средства переезжают на другую сторону, эта машина также преодолевает препятствие, и опять подсоединяет складную конструкцию к себе.

В сложенном состоянии Titan выглядит так:

Гусеничный бронированный складной мост TITAN

На себе он может нести мосты трех видов: один 26-метровый, один 16-метровый или два моста 13,5-метровой длины. Укладка и обратный процесс складывания моста осуществляется экипажем в составе 3 человек, не выходя из машины.

Эта машина была также разработана компанией BAE Systems plc. и поступила на вооружение инженерного Корпуса британской армии в 2006 году. На сегодняшний день в ней насчитывается 33 складных моста Titan.

Titan является самым быстрым, мобильным, наиболее защищенным и тяжелым складным бронированным мостом в мире. Он создан, как и Trojan, на базе шасси танка Challenger 2, что, во-первых, обеспечивает ему такой же, как у танка, уровень защиты. А, во-вторых, это очень удобно и выгодно. В случае поломок или выходов из строя, многие запчасти этих двух машин взаимозаменяемы.

Гусеничный бронированный складной мост TITAN в разложенном виде

Titan работает от дизельного двигателя Perkins CV12, который расположен в задней части машины и дает возможность разгоняться до 59 км\ч. Эта техника выдерживает прицельный огонь и подрывы на минах, может работать в самых экстремальных условиях, включая очень высокие и очень низкие температуры окружающего воздуха. Также машина оснащается бульдозерным отвалом или плугом для разминирования. 

Бронированный экскаватор-погрузчик JCB HMEE

Бронированный экскаватор-погрузчик JCB HMEE

Этот экскаватор-погрузчик был разработан компанией JCB для армии США, но так как и Америка и Великобритания являются членами НАТО, то и инженерный Корпус Соединенного Королевства обзавелся 9-ью такими машинами. Разработка этих экскаваторов началась в 2003 году, в серийное производство они поступили в 2006-ом, и уже после их приобрели такие страны, как Австралия, Швеция и Новая Зеландия.

Это невероятно быстрая и маневренная строительная техника, способная развивать скорость до 100 км/ч. Подобную подвижность ей обеспечивает 6-литровый 185-сильный дизельный двигатель Cummins ISB 02 с турбонаддувом. Также доступна модификация этой техники с более мощным 6,7-литровым дизельным двигателем мощностью 200 лошадиных сил.

Бронированный экскаватор-погрузчик JCB HMEE  2

Бронированный экскаватор-погрузчик JCB HMEE имеет широкий спектр навесного оборудования. Это различные экскаваторные ковши, гидромолот, погрузочные вилы, песочные и снегоуборочные отвалы. Он способен поднимать груз весом более 2 тонн, а глубина его копания превышает 4 метра.

Габариты этой подвижной машинки невелики в сравнении с техникой, описанной ранее: весит она 12 тонн, его длина составляет 5,5 метров, ширина 2,5 метров, а высота 3,5 метров.

Кабина предназначена для двух человек – оператора и его помощника. И, так как экскаватор-погрузчик HMEE является военной строительной машиной, она может быть оборудована дополнительной броней и сеткой, обеспечивая экипажу защиту от стрелкового оружия, осколков разрывающихся снарядов, мин и самодельных взрывных устройств. 

Скорость бронированного экскаватора-погрузчика JCB HMEE

У этого экскаватора существует функция отключения полного привода, что помогает ему развивать высокую скорость на трассе. Однако, он также хорошо справляется и с бездорожьем. JCB HMEE в случае необходимости может быть переброшен по воздуху с помощью транспортного самолета Lockheed Martin C130 Hercules.

Инженерные войска Израиля. Часть вторая

Инженерные войска Германии. Часть третья

Теги Военная техника

Комментарии