Для многих из нас чтение различных новостей об изобретении новых технологий и внедрении их в жизнь, помимо закономерной радости вызывает и страхи. Ведь роботы, машины и всевозможные инновации с одной стороны делают нашу жизнь удобней, безопасней и комфортней, а с другой – многих из нас лишают работы, а соответственно и средств к существованию и возможности к самореализации.
К примеру, мы уже почти каждый день слышим о запуске в разных уголках планеты все более совершенных и огромных ветротурбин и солнечных ферм. Но, все мы понимаем, что чем больше возобновляемые источники энергии подменяют собой ископаемое топливо, тем больше исчезает профессий, которые раньше обеспечивали человечество этим самым ископаемым топливом.
За последние 5 лет в мире закрылись сотни карьеров по добыче каменного угля, тысячи шахт и угольных электростанций, а это значит, что все люди, работавшие на этих предприятиях, по сути, оказались никому не нужными.
И уже сейчас во многих странах мира, к примеру, такая профессия, как шахтер или горняк становится по-настоящему вымирающей. Но что же делать всем тем физически и психически сильным людям, кто некогда добывал земные полезные ископаемые в условиях сегодняшнего технологичного общества?
Разумеется, каждая страна решает это по-своему, но вот в Норвегии, государстве, которое семимильными шагами движется в сторону полного отхода от использования ископаемого топлива, эту проблему решают весьма эффективно.
Несмотря на то, что львиную долю всей электроэнергии Норвегия получает благодаря богатым гидроресурсам (в этом плане она опережает все страны Европы по запасам гидроэнергии), на ее территории в свое время тоже существовало приличное количество шахт, карьеров и угольных станций. Между тем, практически все они сейчас оказались закрытыми, так как это скандинавское государство активно внедряет программу по полному переходу страны на использование только возобновляемых источников энергии. Ветровые фермы начали появляться здесь, словно грибы осенью, и Норвегия таким образом уже не только полностью обеспечивает себя необходимым количеством электроэнергии, но и продает ее излишки в соседние страны.
И хотя все это звучит здорово, подобный переход к экологически чистой энергетике не всегда радует работников промышленности по добыче ископаемого топлива, которые из-за этого теряют свою работу.
Однако, энергетические компании Норвегии довольно быстро смекнули, что их ветровые установки требуют обслуживающего персонала. Огромные турбины являются хоть и довольно прочными, но все же механическими устройствами, а значит нуждаются в техосмотрах и ремонтах.
Причем такой персонал должен быть в основном мужчинами, физически и психически выносливыми, сильными, не боящимися работать в некомфортных условия и готовых рисковать (высота многих ветряков – это десятки метров), то есть обладать всеми теми же качествами, что и шахтеры. К тому же, бывшие горняки изначально уже имеют некоторые навыки и знания в области механики и электроэнергетики.
Так появилась идея переобучения шахтеров в ветровых техников.
Сейчас уже несколько энергетических компаний Норвегии начали проводить бесплатные открытые программы обучения для бывших горняков, после которой гарантируют им высокооплачиваемую работу в безвредной для здоровья и «экологически чистой» отрасли промышленности.
Подобная же ситуация начинает свое развитие и в Китае и в США, в котором крупные компании, понимая, что в ближайшие десятилетия будут нуждаться в особом техническом персонале, берутся сами его обучать и формировать. И если в Китае такими программами занимается в основном государство, то, к примеру, в штате Вайоминг (США) крупная компания «Goldwind Americas» объявила о том, что готова заняться бесплатным переобучением всех бывших работников угольной промышленности, которые потеряли здесь работу в последние 5 лет.
Таким образом, здоровый рынок, даже без вмешательства государства, в состоянии решать проблему безработицы в одной отрасли и нехватку рабочей силы в другой.
Согласно статистики, а также экспертных выкладок, ветровая и солнечная энергетика являются сейчас самыми быстрорастущими отраслями, а значит, они требуют своих профессионалов. Между тем, сфера образования еще не успела подстроиться под эти нужды сегодняшнего дня: в некоторых странах таких специалистов и вовсе не выпускают, в других – выпускают крайне мало. Так что переобучение людей, оставшихся без работы при ликвидации предприятий, добывающих и использующих ископаемое топливо, в столь перспективные профессии, может решить назревающие проблемы общества с безработицей в одних сферах промышленности и нехваткой рабочей силы в других.