пн, 2016-09-26 17:11
Поделиться
Консервативная строительная отрасль не использует новые технологии

Иногда, глядя на использование допотопных технологий на украинских стройках, кажется, что наша строительная отрасль отстала от остального мира на целые века. Но, на самом деле практически все эксперты говорят о мировых проблемах в этой отрасли промышленности. Они отмечают, что в 2016 году 21 века большинство строительных фирм по-прежнему не в состоянии использовать возможности, предоставляемые им новыми технологиями.

Модульное строительство – это будущее отрасли

Модульное строительство – это будущее отрасли

Несмотря на значительные инвестиции в эти самые новые технологии, строительная отрасль в большинстве стран мира даже не пытается их применить в полном объеме, плетясь в хвосте научно-технического прогресса. Казалось бы, сегодня уже существуют технологии, которые позволяют застройщикам проводить компьютерное планирование и трехмерную визуализацию будущих проектов. Они способны анализировать рабочие процессы, повышая свою эффективность и доходность. Но, на деле лишь единицы используют эти новации, подтверждая тезис, что строители являются самой консервативной профессией в мире.

Дроны могут создавать визуальные проекты и контролировать процесс строительства

Дроны могут создавать визуальные проекты и контролировать процесс строительства

Этот тезис на днях стал главным выводом международного отчета Global Survey Строительство-2016. Как оказалось, из 200 с лишним опрошенных руководителей самых крупных мировых застройщиков, только 8% находится на передовой использования новейших строительных технологий. 64% подрядчиков и 73% владельцев спецтехники слабо следят за научно-техническим прогрессом в их отрасли. Две трети всех опрошенных респондентов считают, что новые технологии добавляют в строительную отрасль не удобство и экономию, а риски аварий и потерю денег. И всего лишь 25% респондентов сказали, что используют в своих проектах автоматизацию и робототехнику, и могут "нажатием одной кнопки» в любой момент узнать, на какой стадии находится строительство и что прямо сейчас делает техника и рабочие. 

С помощью роботизированной техники строительство и демонтаж строений проходит в разы быстрее

С помощью роботизированной техники строительство и демонтаж строений проходит в разы быстрее

Впрочем, ужасает и иная цифра. Более 40% всех опрошенных руководителей и топ-менеджеров мировых строительных гигантов вообще не используют технологические новшества, предпочитая делать все по старинке.  К этим сорока процентам явно относятся и все украинские застройщики.

По мнению экспертов, строительная отрасль давно созрела для технологических революций, но на сегодняшний день менее 20% опрошенных специалистов чувствуют, что готовы к ней.

Гибридная спецтехника не загрязняет окружающую среду и является экономной

Гибридная спецтехника не загрязняет окружающую среду и является экономной

"Такие ответы на вопросы отражают врожденный консерватизм отрасли и всех, кто в ней работает», - заявил представитель организации Global Survey. "Многим из них не хватает образования, некоторым не достает четкого понимания, что из себя представляет та или иная технология. При этом, строительные проекты по всему миру становятся все грандиознее, смелее и сложнее.

3D-печать выводит строительство на новый уровень скорости и экономичности

3D-печать выводит строительство на новый уровень скорости и экономичности

"Для их реализации уже срочно нужен новый подход, ибо старые наработки просто не годятся. И если в ближайшее время строители не отойдут от своего пристрастия к консерватизму, их ждет большое разочарование, отставание от рынка и банкротство. Ведь заказчики хотят, чтобы их футуристичные здания и дороги становились реальностью. К тому же, инновации дистанционного мониторинга работы, ее автоматизация и визуализация имеют огромный потенциал для ускорения процесса строительства, повышения его точности и безопасности".

 

Комментарии